日記ページ


検索
カテゴリ:今日の給食
10月17日の給食
CIMG6849

今日の給食
 かやくごはん
 牛乳
 きびなごの南蛮漬け
 みそ汁
 みかん

 今日は校内で給食試食会を行い、保護者の方々に給食を食べていただきました。
 「かやくごはん」はにんじん・凍り豆腐・油揚げ・しいたけを炊き込んだごはんです。彩りに小松菜も入っています。
 「きびなごの南蛮漬け」はきびなごをカラッと揚げて丸ごと食べられるようにしています。唐辛子の辛味がきいた南蛮だれをかけています。
 

公開日:2025年10月17日 14:00:00

カテゴリ:今日の給食
10月16日の給食
CIMG6848

今日の給食
 ごはん
 牛乳
 かんぴょう入り卵焼き
 キャベツのおかかあえ
 相性汁

 今日の主菜は「かんぴょう入り卵焼き」です。かんぴょうを甘辛く煮たものと万能ねぎが入っている卵焼きです。
 汁ものの「相性汁」はさつまいも・にんじん・たまねぎ・ベーコン・しらたき・牛乳の入ったみそ汁です。意外な組み合わせですが、相性がいいから相性汁というそうです。

公開日:2025年10月16日 14:00:00
更新日:2025年10月16日 15:57:03

カテゴリ:今日の給食
10月15日の給食
CIMG6847

今日の給食
 ソフトフランスパン
 牛乳
 ポテトドック
 わかめスープ
 フルーツあえ

「ポテトドック」は蒸したじゃがいもにホットケーキ用小麦粉を水で溶いて作った衣をつけて、油で揚げています。
「わかめスープ」はわかめの他に鶏肉・豆腐・にんじん・たけのこ・しいたけ・こまつななどが入ったスープです。

公開日:2025年10月15日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
10月14日の給食
CIMG6846

今日の給食
 きのこピラフ
 牛乳
 さけのバター焼き
 キャベツと豆のスープ

「きのこピラフ」のきのこはマッシュルーム・しいたけ・エリンギです。普段は缶詰や干したものを使うことが多いのですが、本日は生のきのこを使っています。生のきのこで旬を味わいました。
 

公開日:2025年10月15日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
10月10日の給食
CIMG6845

今日の給食
 カレースパゲティ
 牛乳
 ブロッコリーとハムのソテー
 ブルーベリーマフィン
 
 「ブルーベリーマフィン」は相模原市で収穫されたブルーベリーを冷凍したものを使って、学校で焼いて作りました。
 10月10日は目の愛護デーです。ブルーベリーは目によい食べものといわれています。ブルーベリーマフィンを食べながら、目のことを意識する機会になることを願っています。

公開日:2025年10月15日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
10月9日の給食
CIMG6844

今日の給食
 ごはん ビビンバ
 牛乳
 もずくスープ
 柿 
 韓国風味のり

 「ごはん」と「ビビンバ」は一緒に盛り付け、ごま油と塩がきいている「韓国風味のり」と共にいただきました。
 デザートは「柿」です。旬の果物で秋を味わいました。

公開日:2025年10月09日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
10月8日の給食
CIMG6843

今日の給食
 コッペパン
 牛乳
 ビーンズシチュー
 もやしのソテー
 黒糖きなこアーモンド

「ビーンズシチュー」のビーンズ(豆)は白いんげん豆です。
「黒糖きなこアーモンド」は給食で初めて登場する料理です。
黒砂糖で作ったみつをアーモンドにからめ、きなこをまぶしました。

公開日:2025年10月08日 14:00:00

カテゴリ:今日の給食
10月7日の給食
CIMG6842

今日の給食
 さつまいもごはん
 牛乳
 赤魚の和風ソース
 むらくも汁

 主食の「さつまいもごはん」は旬のさつまいもと米・麦をこんぶのだし汁で炊き込んでいます。
 主菜の「赤魚の和風ソース」はたまねぎ・しょうゆ・サラダ油・酢・砂糖で作った和風ソースを焼いた赤魚にかけました。

公開日:2025年10月07日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
10月6日の給食
CIMG6841

今日の給食
 わかめごはん
 牛乳
 ししゃものごまだれかけ
 月見団子汁
 みかん

 今年は10月6日、本日は十五夜です。今日はお月見の給食です。
 十五夜では団子や里芋などをそなえ、すすきを飾ってお月見をする行事です。
 今日はお月見にあわせて「月見団子汁」には団子や里芋が入っています。

公開日:2025年10月06日 18:00:00

カテゴリ:今日の給食
10月3日の給食
CIMG6839

今日の給食
 肉みそひじき丼
 牛乳
 すまし汁
 梨

 「肉みそひじき丼」は豚ひき肉・刻んだ大豆・ひじき・たまねぎ・にんじんを炒め、みそや砂糖で甘辛に味付けしたものを、白いごはんにのせていただきました。
 

公開日:2025年10月03日 16:00:00