-
カテゴリ:今日の給食
12月5日の給食 -
今日の給食
ごはん
牛乳
四川豆腐
中華風酢のもの「四川豆腐」は豚肉・豆腐・にんじん・たまねぎ・チンゲン菜をトマトケチャップ・みそ・豆板醤などで味付けした中華の煮ものです。
「中華風酢のもの」ははるさめ・キャベツ・にんじん・もやし・ハムを、酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・ごまで作ったたれで和えています。公開日:2025年12月05日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
12月3日の給食 -
今日の給食
ハニーレモントースト
牛乳
はくさいのクリームスープ
リヨネーズポテト「ハニーレモントースト」は名前のとおり、ハニー(はちみつ)とレモン・マーガリン・砂糖を混ぜたものを食パンに塗ってオーブンで焼きました。
「リヨネーズポテト」はフランスのリヨン地方の特産のじゃがいもとたまねぎを使った郷土料理です。給食では作り方をアレンジして、たまねぎとウィンナーソーセージ・ベーコン・とうもろこし・パセリなどを炒めたものと蒸したじゃがいもを和えました。公開日:2025年12月03日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
12月2日の給食 -
今日の給食
タンメン
牛乳
ししゃものカレー揚げ
黒糖きなこパン
アーモンド「タンメン」は具だくさんのラーメンです。豚肉・もやし・にんじん・長ねぎ・キャベツ・にら・うずら卵・きくらげなどが入っており、スープは鶏ガラ・豚ガラ・こんぶでとっています。
「黒糖きなこパン」はホットケーキ用小麦粉・黒砂糖・きなこを牛乳で溶き、カップに注いで学校のオーブンで焼きました。公開日:2025年12月02日 13:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
12月1日の給食 -
今日の給食
鶏ごぼうピラフ
牛乳
洋風かきたま汁
フルーツジュレ「鶏ごぼうピラフ」は名前のとおり、鶏肉とごぼうの他ににんじん・グリンピースなどが入ったピラフです。
「フルーツジュレ」はみかん缶・パイン缶・りんご缶を透明のゼリー液で和えました。公開日:2025年12月01日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
11月28日の給食 -
今日の給食
ごはん
牛乳
白いんげん豆のコロッケ
ごまみそ汁
キャベツのソテー「白いんげん豆のコロッケ」は手作りです。
学校でコロッケの具を作り、成形し、衣をつけて揚げています。今日は白いんげん豆を軽くつぶしたものを入れました。公開日:2025年11月28日 17:00:00
更新日:2025年11月28日 18:59:11
-
カテゴリ:今日の給食
11月26日の給食 -
今日の給食
さがみ菜ごはん
牛乳
大豆とホキの甘辛あえ
さつまいものみそ汁主食の「さがみ菜ごはん」は相模原市産のさがみグリーンを炒めたものを麦入りごはんに混ぜて作りました。
「さつまいものみそ汁」の具はさつまいもだけではなく、ごぼう・だいこん・にんじん・長ねぎを使いました。
ごはんや汁もので旬を味わいました。公開日:2025年11月26日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
11月27日の給食 -
今日の給食
アーモンドトースト
牛乳
カレースープ
もやしのソテーカレーといえばカレーライスを思い浮かべる人が多いかと思います。給食のカレーライスは学校で作ったカレールゥを使いますが、今日の「カレースープ」はルゥはなしで、サラッとしたスープです。そしてキャベツをたくさん使っており、ボリュームのある汁ものです。
公開日:2025年11月26日 12:00:00
更新日:2025年11月27日 12:48:41
-
カテゴリ:今日の給食
11月25日の給食 -
今日の給食
肉うどん
牛乳
あじのたつた揚げ
ごま黒糖パン
みかん「肉うどん」のうどんは神奈川県産の小麦粉で作った乾麺を特別に注文しています。
「ごま黒糖パン」はホットケーキ用小麦粉・黒砂糖・豆乳・サラダ油・黒ごまを混ぜた生地をカップに注ぎ、オーブンで焼きました。公開日:2025年11月25日 17:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
11月21日の給食 -
今日の給食
天丼
牛乳
すずしろ汁
キャベツの浅漬け11月24日は「和食の日」です。24日は振替休日なので本日、「和食の日の給食」を実施しました。給食をとおして、和食のよいところを学びました。
「すずしろ汁」のすずしろはだいこんです。旬のだいこんをいちょうの形にきったものとおろしたものをみそ汁に使いました。だしはさば節でとりました。公開日:2025年11月21日 16:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
11月20日の給食 -
今日の給食
赤飯
牛乳
花咲きシューマイ
けんちん汁
みかん本日、11月20日は相模原市の市制記念日です。お祝いに「さがみはら大好き給食」です。
日本では昔からお祝いの時に赤飯を食べる食文化があります。今日は相模原市でとれた新米を使って「赤飯」を作りました。また、「花咲きシューマイ」に入っている卵や「けんちん汁」で使っているさがみグリーンも相模原市で生産されたものです。公開日:2025年11月20日 13:00:00
更新日:2025年11月20日 14:12:34